• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Внутриутробный период развития репродуктивной системы

В процессе эмбрионального развития первыми закладываются половые железы. У эмбриона на 3-4-й неделе развития (4 мм длины) на внутренней поверхности первичной почки образуется закладка гонады. Первичная гонада имеет недифференцированное строение.

Половая дифференцировка индуцируется половыми хромосомами, поступающими в яйцеклетку в процессе оплодотворения. Для формирования яичника необходимо наличие двух Х-хромосом в зиготе.

Внутренние половые органы – маточные трубы, тело и шейка матки и верхняя треть влагалища – образуются из мезонефральных (вольфовых) и парамезонефральных (мюллеровых) протоков. Процесс этот начинается с 5-6-й недели и заканчивается к 18-й неделе внутриутробного развития Первоначально матка двурогая, затем приобретает седловидную конфигурацию и к моменту рождения часто сохраняет слабо выраженную седловидность. Образование шейки матки происходит на 16-20 неделе развития плода. До 33-й недели шейка матки составляет ¼ общей длины матки, к 40-й неделе – 2/3. К концу внутриутробной жизни фимбриальные отделы маточных труб принимают извитой характер, число извилин достигает 6-7. Канализация влагалища заканчивается к 21-22-й неделе внутриутробной жизни.

Наружные половые органы у плода с 4-й по 7-ю неделю жизни проходят индифферентную стадию развития. Закладка их происходит на 6-7-й неделе эмбриональной жизни. Дифференцировка репродуктивной системы женского типа по времени происходит несколько позднее. К 24-25-й неделе в преддверии влагалища хорошо видна девственная плева, которая чаще всего имеет циркулярную форму.
На 20-й неделе развития у плода начинается процесс образования примордиальных фолликулов.
На V лунном месяце число первичных фолликулов достигает 4,2 млн и редуцируется к рождению до 1 млн. Процесс обратного развития фолликулов происходит в течение всей жизни женщины.

На 37-38-й неделе увеличивается число полостных и зреющих фолликулов, отмечаются небольшие фолликулярные кисточки. К моменту рождения яичник морфологически сформирован. В отличие от фетальных яичек гормональная активность яичников плода незначительна.

Гипоталамо-гипофизарная система – третий и четвёртый уровни репродуктивной системы – также закладываются на очень ранних этапах развития. После 12-ти недель развития имеются выраженные половые различия секреции ФСГ и ЛГ. С этого момента у плода женского пола уровень гонадотропинов значительно выше, чем у плодов мужского пола. Секреция пролактина передней долей гипофиза плода начинается позднее – с 19-й недели. Секреция АКТГ отмечается почти одновременно с началом образования гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), т.е. с 8-9-й недели. Уже на 10-й неделе внутриутробной жизни аденогипофиз плода отвечает на РГ ЛГ выделением ЛГ. Гонадотропины играют определённую роль в формировании первичных фолликулов. Гипоталамус, так же как и другие отделы репродуктивной системы подвергается половой дифференцировке.

Таким образом, в период внутриутробной жизни происходит не только морфологическое развитие основных уровней репродуктивной системы, но и формирование её гормональной функции.

Процесс нормального эмбриогенеза половых органов может быть нарушен на любом этапе с 3-й по 20-ю недели гестации под влиянием различных факторов. Все варианты врождённых аномалий развития обусловлены одной из трёх причин: недоразвитием, нарушением реканализации или неполным слиянием парамезонефральных (мюллеровых) протоков.

Точно установить повреждающий фактор не всегда возможно. Можно выделить три группы факторов, способствующих возникновению аномалий: эндогенные (наследственные), экзогенные и мультифакторные. Плацента не препятствует воздействию тератогенных факторов на плод. Повреждающие факторы могут влиять на формирование не только половых органов, но и других органов и систем. Одновременно с нарушением развития гениталий могут наблюдаться аномалии мочевой системы, реже кишечника, костей и др.

Для понимания форм аномалий развития применяют определённую терминологию применительно к основным типам нарушений:

Агенезия – отсутствие органа или даже его зачатка;

Аплазия – отсутствие части органа;

Атрезия – недоразвитие, возникшее вторично, чаще вследствие воспалительного процесса, перенесённого в период, внутриутробного развития.

На современном уровне развития медицины возможна антенатальная диагностика пороков.