• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Период новорожденности и детства

В течение первых 10-ти дней после рождения в морфологическом и функциональном состоянии репродуктивной системы существуют особенности, позволяющие выделить это время как период новорожденности. В этот период яичники имеют вытянутую форму, длина их равна 1,5-2 см, располагаются они в брюшной полости выше l. innominata. Поверхность их гладкая, число примордиальных фолликулов достигает примерно 700 тысяч, отмечается большое число атрезирующих фолликулов. В половых органах и молочных железах новорожденной выявляются признаки эстрогенного влияния: эпителий слизистой оболочки влагалища состоит из 30-40 слоёв, реакция влагалищного содержимого кислая, в нём вегетируют лактобациллы. Цервикальный канал заполнен густой слизью. Матка новорожденной расположена в брюшной полости. Длина матки около 3 см, соотношение длины шейки и тела матки равно 3:1, угол между ними не выражен.

Примерно у 3% новорожденных девочек происходит десквамация эндометрия, сопровождающаяся скудными сукровичными выделениями, у 25% девочек в это время в мазке из влагалища определяются неизменённые эритроциты. У новорожденных девочек часто наблюдается незначительное увеличение молочных желез.

С гиперэстрогенией связана и кратковременная стимуляция выделения пролактина, приводящая к нагрубанию молочных желез и даже выделению молозива из сосков. К 10-му дню жизни все проявления эстрогенного влияния исчезают. Слизистая оболочка влагалища истончается, число слоёв эпителия уменьшается до 2-4, секреция цервикальной слизи прекращается, молочные железы уплощаются.

Период детства продолжается до 8 лет, заканчиваясь к началу периода полового созревания. Его называли «нейтральным периодом» и «периодом покоя». Оба эти определения неточны, т.к. в это время в репродуктивной системе происходят определённые изменения, свидетельствующие об её хотя и низкой, но всё же определённой функциональной активности.
К 3-4 годам матка опускается в малый таз. Маточные трубы в периоде детства изменяются незначительно, оставаясь удлинёнными и извитыми. Слизистая оболочка влагалища до 7-ми лет остаётся тонкой. Величина яичников увеличивается за счёт растущих фолликулов. Созревание их имеет беспорядочный характер. Происходит интенсивный процесс атрезии фолликулов и гибель заключённых в них ооцитов.

В гипоталамусе образуется РГ ЛГ в весьма малых количествах, в гипофизе образуется и выделяется ФСГ и ЛГ, происходит постепенное созревание механизма отрицательной обратной связи. Уже в детстве аденогипофиз и яичники заканчивают своё морфологическое развитие и представляют собой потенциально активные эндокринные железы.

При некоторых формах церебральной патологии у девочек развивается картина преждевременного полового созревания (ППС) с клиническими проявлениями циклической функции всех отделов репродуктивной системы. У девочек после хирургической кастрации (опухоли яичников, травмы органов малого таза) увеличивается содержание гонадотропинов в крови, гипергонадотропизм отмечается у детей с дисгенезией гонад.

Однако гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система в детстве характеризуется незрелостью. Чувствительность гипоталамуса и аденогипофиза к эстрадиолу у детей в 5-10 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Малые доли эстрадиола тормозят выделение гонадотропинов аденогипофизом.

Таким образом, к 8 годам жизни, т.е. к окончанию периода детства, у девочки сформированы все уровни репродуктивной системы, функциональная активность которой регулируется только механизмом отрицательной обратной связи, выделение эстрадиола ничножно, созревание фолликулов до антральных происходит редко и бессистемно.

Основная патология данного периода обусловлена функциональным состоянием репродуктивной системы, сопутствующими соматическими заболеваниями (пиелонефрит, цистит), хроническими заболеваниями носоглотки (риниты, тонзиллиты), аллергической патологией, инфекционными заболеваниями, гельминтозами. Наиболее частой причиной обращения к врачу-гинекологу служат воспалительные заболевания наружных половых органов (вульвит, вульвовагинит), синехии малых половых губ; травмы наружных половых органов, инородное тело.

Возраст является одним из факторов, определяющих преимущественное возникновение у девочек тех или иных опухолей гениталий. Наблюдаемый в последние десятилетия рост частоты опухолей у детей имеет не только относительный, но и абсолютный характер. Большая часть этих новообразований имеет доброкачественный характер и встречается в 5 раз чаще злокачественных. Риск развития злокачественных новообразований у маленьких детей выше, чем у подростков, среди которых частота малигнизации составляет примерно 15%, т.е. как у взрослых.

Опухоли встречаются во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности. Опухоли у детей характеризуются двумя пиками заболеваемости в 4-6 лет на фоне бурного формирования иммунной системы и в 10-14 лет – при становлении эндокринной системы.

Диагностика опухолей опирается как на обычные методы клинического обследования, так и на современные дополнительные методы исследования. К ним относят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), эндоскопические исследования (ГС и ЛС), определение опухолевых маркеров.