• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Синдром хронической усталости

1.jpg
Если:

  • в 10 утра Вы уже устали;
  • простая задача кажется Вам трудновыполнимой;
  • адекватный отдых не восстанавливает, а выходные и отпуск не спасают;
  • чувствуете себя как после тяжелой болезни;

то возможно у Вас — Синдром Хронической Усталости (СХУ).

Этот недуг обычно поражает образованных, преуспевающих молодых людей. Женщины страдают в два раза чаще. Кроме того, большее число заболевших — люди с активной жизненной позицией: предприниматели, менеджеры, журналисты, творческие личности. Поэтому второе название СХУ – грипп молодых карьеристов. Характерная особенность этого заболевания заключается в том, что начинается оно как банальный грипп. Только, в отличие от обычного гриппа, слабость мучает человека в течение долгих месяцев, а то и лет, превращаясь в хроническую форму.

2.jpg

Часто такого человека коллеги и близкие принимают за бездельника, а врачи – за симулянта. Важным показателем того, что больной не притворяется, является тот факт, что эти признаки держатся не меньше, чем полгода, при этом врачи не находят других заболеваний, способных вызвать подобное недомогание.

Синдром хронической усталости влияет не только на физическое здоровье, но и оставляет отпечаток на характере человека, превращая веселую и общительную личность в мрачного мизантропа, а сильного и уверенного в себе человека может сделать слабым и нерешительным.

Грипп молодых карьеристов нередко маскируется под какие-то заболевания и, наоборот, за синдром хронической усталости можно принять совершенно другие заболевания. Поэтому в основе диагноза лежит метод исключения других заболеваний: это могут быть затянувшаяся астения после гриппа, депрессия, злокачественные новообразования, вирусные, микробные и паразитарные инфекции, заболевания, сопровождающиеся хроническими болями.

Большая роль в развитии СХУ отводится неправильному питанию, дефициту макро- и микронутриентов, пищевой аллергии, как малой физической активности, так и чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, вирусной инфекции.

Лечение

Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения помимо устранения основной причины заболевания относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.

Если Вы заподозрили у себя это состояние, то борьбу с ним стоит начать с визита к врачу-диетологу нашей клиники Агарковой Виктории Викторовны. В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:

  • нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
  • диетическая терапия;
  • общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия;
  • лекарственная терапия (витаминно-минеральные комплексы, метаболические средства энтеросорбенты, антигистаминные препараты при наличии аллергии).

Естественно, что чем сильнее нагрузки на работе, выше ответственность и сложнее поставленные задачи, тем больше вероятность заболеть. Поэтому этой болезни могут быть подвержены как те, кто стремится по карьерной лестнице вверх, так и те, кто уже достиг определенных вершин. Удержаться на достигнутых рубежах может помочь профилактика хронической усталости, рекомендации по которой Вы сможете получить в нашей клинике.

3.jpg