Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

Проблема храпа

Более 30% взрослого населения страдает храпом, а после 60 лет храпят около 60% людей.

hrapeХрап - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Примерно треть всех храпящих страдает и синдромом сонного апноэ - кратковременными остановками дыхания во сне. Сонное апноэ вызывает кислородное голодание мозга, нарушение деятельности сердца и сосудов, приводит к инсультам и бывает причиной внезапной смерти во сне.

Синдром обструктивного апноэ сна - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, импотенция.

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна в тяжелых случаях состоит в преодолении сопротивления потоку воздуха со стороны верхних дыхательных путей при помощи метода постоянного положительного давления на вдохе (маска с компрессором) или в снижении этого сопротивления путем хирургического расширения просвета верхних дыхательных путей.

Главное в успешном лечении храпа - это правильный отбор пациентов по определенному алгоритму. Известно, что конституциональному храпу и синдрому обструктивного апноэ сна подвержены брахицефалы и гиперстеники с короткой шеей, и им потребуется хирургическая коррекция в области мягкого неба и миндалин, боковых стенок глотки и корня языка. У астеников с длинной шеей синдром обструктивного апноэ сна маловероятен, и причиной их храпа являются назальная обструкция, дефекты нижней челюсти.

Все методы лечения преследуют цель - расширить верхние дыхательные путей пути удалением или уменьшения в объеме тканей на пути прохождения воздушной струи (гипертрофированные нижние носовые раковины, полипы носа, аденоидные вегетации, гиперплазированное мягкое небо, задние дужки и язычок, небные миндалины, боковые стенки глотки и корень языка). Классические «острые» способы (конхотомия, тонзиллотомия, увулопалатофарингопластика и увулотомия, иссечение сегмента корня языка) травматичны, связаны с большой кровопотерей, требуют наркоза, наложения швов на небо и тампонады носа. В послеоперационном периоде сильная боль, нарушение акта глотания и повышенное слюноотделение делают больного нетрудоспособным не менее чем на две недели. Возможны отсроченные осложнения: назальный рефлюкс, открытая гнусавость и назофарингеальный стеноз.

В связи с этим в последнее десятилетие предпочтение отдается щадящим методам хирургии с использованием ультразвука, лазера и радиоволновых аппаратов.

X