• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Заболевание раком кожи

Хью Джекман – голливудский актер австралийского происхождения, обладатель «Золотого глобуса» и номинации на «Оскар-2013» за роль в фильме-мюзикле «Отверженные». Массовая известность пришла к нему после исполнения роли мутанта Логан -Росомахи в серии фильмов «Люди Икс». В 2013году у него была обнаружена злокачественная опухоль кожи носа – базальноклеточная карцинома — и с тех пор актер не только проходит курсы химиотерапии, но и сделал шесть операций по поводу рецидива рака кожи.

В последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) кожи. Заболеваемость раком кожи у мужчин уступает только заболеваемости раком легких, у женщин — раком молочной железы. Численность заболевших меланомой и раком кожи удваивается каждые 15 лет

В результате многочисленных исследований установлено, что чаще всего раком кожи болеют люди, проживающие в теплой местности, так сказать, южных областях. Ведь здесь гораздо выше солнечная активность, как и продолжительность пребывания населения на свежем воздухе под солнцем. Тот же фактор провоцирует увеличение частоты возникновения рака и у людей, работающих преимущественно на улице. Интересно, что негативному воздействию ультрафиолета больше подвержена кожа лица и тела светлых оттенков, в то время, как среди негроидного населения случаи появления новообразований на коже чрезвычайно редки. Да и спровоцированы они совсем другими кожными заболеваниями.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что самый главный фактор, провоцирующий возникновение рака кожи – это продолжительное облучение ультрафиолетом из-за длительного пребывания на солнце. Помимо этого рак кожи может возникнуть в результате воздействия радиоактивного излучения, контакта с вредными веществами (мышьяк, смолы и т.д.) и продолжительного теплового воздействия (перегрева)
Также к факторам риска можно отнести генетическую предрасположенность, снижение иммунитета, аутоиммунные и хронические инфекционные заболевания. Отдельно стоит отметить, что с возрастом вероятность заболеть раком кожи значительно увеличивается.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5–10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.
Каждый должен знать, что для рака кожи характерно наличие пятен, плотных узелков и узлов желтого или серо-белого цвета, сливающихся с кожей. Постепенно они мокнут, образуются эрозии, язвы с плотным дном и подрытыми краями, безболезненные, иногда кровоточащие. При длительном течении опухоль инфильтрирует подлежащие ткани, метастазирует в региональные лимфоузлы. Разнообразные уплотнения и бугорки на коже, длительно не заживающие язвы требуют диагностики, так как в ряде случаев они могут служить проявлением этого серьезного заболевания. Изменение окраски, формы родимого пятна, быстрый рост его, зуд, кровоточивость являются поводом для немедленного обращения к врачу. Рак кожи , как правило, не проявляется на полностью здоровом теле, а развивается уже на фоне других кожных заболеваний (инфекционные и другие поражения кожи). Родимые пятна (родинки) или пигментные невусы — доброкачественные образования кожи, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Почти у каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен. Основная опасность невусов заключается в возможности превращении в злокачественную опухоль. Достаточно часто пусковым моментом малигнизации (озлокачествления) кожный образований становится загар.

Особенно внимательно за состоянием собственной кожи надо следить людям, у которых риск развития рака кожи повышен:
• имеющим веснушки,
• с белым или очень светлым тоном кожи,
• тем, кто легко получает солнечные ожоги,
• людям со светлыми – голубыми или зелеными – глазами,
• людям с рыжими или очень светлыми волосами,
• людям, которые вынуждены проводить много времени на открытом воздухе,
• людям с семейной историей рака кожи.

На улице стоят солнечные весенние денечки и всем нам хочется побольше быть на свежем воздухе, в саду, поэтому напоминаем вам о мерах профилактики рака кожи:
1. Необходимо защищать лицо и шею от интенсивного и длительного солнечного облучения, Это особенно нужно помнить пожилым людям и лицам со светлой, плохо поддающейся загару кожей;
2. Осуществлять регулярное применение питательных и защитных кремов с целью предупреждения сухости кожи;
3. Радикально вылечить длительно незаживающие язвы, свищи и эрозии;
4. Защита рубцов на коже от механических травм и солнечных лучей;
5. Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены;
6. Своевременное излечение предраковых (дискератозов, невусов, папиллом) заболеваний кожи.

Если Вы заметили, что несмотря на все меры предосторожности родинка или пигментное пятно внезапно стали увеличиваются в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеют, воспаляются, начинают кровоточить, изъязвляются, появляются зуд или боль, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу – онкологу. Он поможет вам решить все ваши проблемы. Вы должны знать, что если своевременно удалить патогенные родинки, можно снизить риск возникновения рака до минимума.

В медицинском центре «Славия» консультацию проводит квалифицированный онколог с многолетним стажем, к.м.н., Толмачева Н.А. Вы пройдете полноценную диагностику и получите ответ на все интересующие вас вопросы. Не дожидайтесь симптоматики, которая будет указывать на появление рака кожи. Лучше покажитесь врачу сейчас . Ведь впереди лето!!!