• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Биопсия шейки матки в Ростове-на-Дону

биопсия шейки маткиБиопсия шейки матки — процедура взятия на лабораторный анализ кусочка ткани шейки матки (или нескольких кусочков) при подозрении на раковые клетки. Именно с помощью данной процедуры врач-специалист с точностью сможет диагностировать у женщины онкологию, а затем назначить эффективный курс лечения.

Показания и противопоказания биопсии шейки матки

Перед проведением биопсии шейки матки в обязательном порядке делаются кольпоскопия и пап-тест. Главным показанием к этой процедуре является выявление подозрительных участков при кольпоскопии (но следует знать, что только при эрозии шейки матки биопсию не делают). К подобным подозрительным участкам относятся йод-негативные зоны, а также окрашенные в белый цвет участки эпителия, после того, как на них воздействует уксусная кислота.

Однако к биопсии шейки матки в то же время существуют и противопоказания, которыми являются нарушения свертываемости крови и острые воспалительные заболевания.

Подготовка и проведение биопсии шейки матки

Перед биопсией шейки матки необходимо сдать анализы: мазки на различные инфекции, а также анализы крови на RW, ВИЧ и гепатиты B и C.

Данную процедуру проводят во время первой фазе менструального цикла, сразу после окончания менструации, поскольку после биопсии шейки матки на ней остается ранка, заживающая как раз к началу менструации, однако существуют случаи, когда бывают отклонения от данного правила.

Биопсия шейки матки может проводиться различными способами. Самым надёжным является ножевой забор материала с дальнейшим накладыванием швов на шейку матки. Также практикуется биопсия радиоволновой петлей (аппарат Сургитрон), но в данном случае происходит незначительное коагуляционное повреждение биоматериала, а это может стать помехой к гистологии, не исключено провоцирование выделений из влагалища на неделю и более. Плюс этого варианта в меньшей болезненности и травматичности.

Подготовка к медицинской процедуре включает в себя получение от пациентки согласия на биопсию шейки матки в письменном виде. При единственном подозрительном участке на шейке матки, который предназначен для сбора биоматериала, процедура проходит без анестезии, ведь на самой шейке матки отсутствуют болевые рецепторы, и в амбулаторных стерильных условиях. Если же подозрительных участков на шейке несколько, проводится местная анестезия — спреем лидокаина брызгают на шейку матки или делают инъекцию того же препарата в шейку, что намного эффективнее. При операции необходимо максимально расслабиться, поскольку вероятно появление спазмов матки и схваткообразные боли. В случае если будет проводиться внутривенная анестезия, запрещено принимать пищу менее чем за 12 часов до операции. Кстати, об анестезии.

После биопсии шейки матки

По прошествии процедуры необходимо соблюдать простые правила и рекомендации, дабы избежать осложнений в ближайший месяц. Нельзя поднимать тяжестей более трёх килограммов, посещать бани, сауны, бассейны и горячие ванны (допустим лишь душ), спринцеваться и пользоваться тампонами. Также следует соблюдать половое воздержание минимум две недели, однако точный срок следует узнать у врача.

Процедура биопсии шейки матки серьёзных негативных последствий для здоровья не несет. Но врачи рекомендуют быть готовой к возможным кровянистым выделениям в ближайшие дни после операции. Следует немедленно обратиться к врач, если они становятся обильнее месячных. Повышение температуры выше 37,5 градусов, неприятный запах, наличие во влагаличных выделениях сгустков крови и сильные боли в животе таким же образом не должны остаться без внимания.