• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56
  • ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Рак яичников

Рак яичников — одна из самых распространенных онкологических патологий которая может возникнуть в любом возрасте и отличается особой агрессивностью. Как правило, заболевание развивается бессимптомно, поэтому чаще всего диагностируется на поздних стадиях, когда процент излечения не превышает 50%.

Рак яичников – одно из самых частых онкологических заболеваний, встречающихся у женщин. Пик заболеваемости приходится на 60 лет. До 45 лет рак яичников встречается довольно редко. На сегодняшний день заболеваемость колеблется от 9 до 17 женщин на 100 000 женщин в год
Различают три основных типа опухолей яичников: эпителиальные, герминативноклеточные и стромальные

Эпителиальные опухоли.

Эпителиальные опухоли можно подразделить на три подгруппы:

Доброкачественные эпителиальные опухоли, которые не метастазируют и обычно хорошо поддаются лечению.

Опухоли низкой степени злокачественности Они не являются чисто злокачественными, а именуются пограничными. Эти опухоли встречаются у более молодых женщин. Они растут медленно и менее опасны, чем рак.

Злокачественные эпителиальные опухоли яичников: Этот вид опухолей составляет 85% от числа всех опухолей яичников. Микроскопическое исследование дает возможность классифицировать эти заболевания более детально.

Первичная перитонеальная карцинома. Эта опухоль напоминает эпителиальный рак яичников, но возникает вне яичников. Она растет из клеток, выстилающих таз и брюшную полость. Эти клетки напоминают клетки на поверхности яичников. У женщин, перенесших операцию по удалению обоих яичников, возможно развития такого вида рака.

Герминативные опухоли.

Большинство опухолей этой группы не относятся к злокачественным, хотя определенное число классифицируется как злокачественные. Различают несколько подтипов герминативных опухолей: тератомы, дисгерминомы и опухоли желточного мешка.

Стромальные опухоли.

Стромальные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Более половины таких опухолей диагностируется у женщин старше 50 лет.

Различают следующие виды этого заболевания:
• первичный – заболевание развивается в молодом возрасте и отличается тем, что опухоль развивается из железистого эпителия в двух яичниках;
• вторичный – его развитие происходит из кист яичника в 40 – 60 летнем возрасте;
• метастатический – развитие заболевания происходит из-за того, что метастазы в яичники попадают из прочих органов (обычно из желудка).

По характеру развития:
• доброкачественные – такие опухоли отличаются длительным течением, неинвазивным ростом, отсутствием метастазов;
• пограничные – это опухоли, имеющие переходное состояние;
• злокачественные – характеризуются инвазивным деструирующим ростом, метастазы появляются на ранних этапах развития

До настоящего время не известна точная причина возникновения рака яичников. Однако существуют некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию этой опухоли. Фактор риска — это то, что увеличивает вероятность возникновения заболевания. При различных опухолях существуют свои факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как, например, курение, можно изменить, другие (возраст, расу) — изменить нельзя.

Появление большинства злокачественных опухолей яичников нельзя объяснить известными факторами риска. Важно помнить, что факторы риска повышают вероятность развития заболевания, но не обязательно.
Возраст. Большинство опухолей яичников возникает после менопаузы (прекращение менструации) в возрасте 65 и более лет.

Менструальные периоды. Существует взаимосвязь между количеством менструальных периодов в течение всей жизни женщины и риском возникновения рака яичников. Среди женщин, у которых менструации наступили рано (до 12 лет) и прекратились после 50 лет, риск рака яичников низкий. Это также относится к женщинам, у которых не было детей или они появились после 30 лет.

Препараты, способствующие зачатию. Длительное применение препаратов, способствующих зачатию (особенно, если беременность так и не наступила), может увеличить риск возникновения опухолей яичников низкой степени злокачественности Однако бесплодие также повышает риск рака яичников, даже без приема препаратов, способствующих зачатию.

Семейный анамнез. Риск развития рака яичников выше среди женщин, у которых близкие родственники (мать, сестра, дочь) перенесли такое заболевание. Это относится к родственникам, как со стороны матери, так и отца. Риск повышается, если опухоль яичников выявлена была у родственников в молодом возрасте. Один из 10 случаев рака яичников связан с генетическими изменениями.

Рак молочной железы. У женщин, перенесших рак молочной железы, риск возникновения рака яичников повышен.

Тальк. Имеется незначительно повышенный риск рака яичников у женщин, применявших тальк на область промежности. Это можно объяснить наличием асбеста в порошке.

Заместительная терапия эстрогенами. Длительное (10 и более лет) использование заместительной терапии эстрогеном после наступления менопаузы несколько повышает риск рака яичников. У женщин, принимавших заместительную терапию менее 10 лет или прекративших такое лечение более 15 лет тому назад, имеют низкий риск развития рака яичников. Комбинированная гормональная заместительная терапия прогестероном и эстрогеном мало влияет на риск рака яичников или не влияет вообще. Такое лечение больше не используется, за исключением тех случаев, когда женщина перенесла удаление матки.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Позже на стадии роста опухоли женщина ощущает слабость, боль в нижней части живота, происходит снижение веса, увеличение размеров живота. При распространении метастазов рака яичников или непосредственно опухоли на кишечник, отмечаются расстройства пищеварения, непроходимость кишечника, тенезмы, запоры.

Залогом успеха в лечении рака яичников является ранняя диагностика. В МЦ «Славия» действует скрининговая программа , которая помогает каждой женщине выявить рак яичников на ранних стадиях.
Квалифицированный персонал с многолетним опытом работы клиники «Славия» в совершенстве владеет передовыми методами диагностики и лечения онкобольных.

Специалисты МЦ «Славия» гарантируют профессиональный подход и использование наиболее прогрессивных методов лечения. Высочайшая квалификация персонала исключает ошибки в постановке диагноза и лечении различных видов рака, в том числе и рака яичников. Вместе с тем на ранней стадии заболевание излечимо в 90-95% случаев.