• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56
  • ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Рак кожи

Одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком.

Злокачественные опухоли кожи (немеланомные нововобразования и меланома) являются наиболее частым видом рака. На меланому приходится 4% от всех злокачественных опухолей кожи, но она вызывает 79% смертельных исходов от всех опухолей кожи.

Причины развития рака кожи

Чрезмерная инсоляция (этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что почти в 90% случаев рак кожи локализуется на открытых участках кожи в области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции); Местное воздействие химических соединений , обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь); Ионизирующее излучение также относятся к факторам, способствующим возникновению рака кожи.

Механические и термические травмы кожи , приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам, повышающим риск возникновения новообразований кожи.

Симптомы рака кожи:
Возникновению рака кожи предшествуют различные предопухолевые заболевания и патологические процессы, которые называют предраками.
Предраковыми заболеваниями следует считать альбинизм, длительно существующие язвы, обширные рубцы и хронические предопухолевые процессы — дискератозы, в том числе болезнь Боуена, пигментная ксеродерма и волчанка, радиационный дерматит, пигментную ксеродерму и др.

Рак кожи может иметь плоскоклеточное или базальноклеточное строение, развивается в любом месте, несколько чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя нередко поражает стопу, голень или кисть.

Плоскоклеточный рак кожи может протекать в виде узловой, язвенной, инфильтративной форм и др.

Рак кожи клинически проявляется возникновением безболезненного плотного одного или сразу нескольких сливающихся между собой узелков розовато-желтоватой восковидной окраски, иногда с жемчужными просвечивающими краями, эритематозными или пигментированными. Опухоль прогрессивно увеличивается и быстро изъязвляется. Лишь некоторые формы рака кожи (базалиомы) проявляются очень медленным ростом, иногда существуя по многу лет без видимых изменений.

Раковая язва имеет характерные приподнятые, валикообразные резко уплотненные края и грязно-серого цвета дно. По мере развития опухоли наступает сращение ее с подлежащими тканями и образование плотного неподвижного инфильтрата. Частый признак — сопутствующая телеангиэктазия.

Иногда предопухолевое образование никак не меняется, но появляются метастазы в лимфатические узлы. Плоскоклеточный рак течет медленно, но в поздних стадиях обычно возникают регионарные и отдаленные метастазы. В редких случаях рак кожи протекает агрессивно (рецидивы с быстрым ростом, раннее метастазирование в легкие, кости и другие ткани).

Метастазирование рака кожи идет преимущественно лимфогенным путем, поэтому при обследовании больных обязательно ощупывание близлежащих и отдаленных лимфатических узлов и при подозрении на их метастатическое поражение — подтверждение диагноза путем пункции. При базальноклеточной карциноме метастазирования не бывает.
Профилактика рака кожи состоит в своевременном лечении хронических предраковых дискератозов, волчанки, длительно незаживающих язв и устранении обширных рубцов, а также в предохранительных мерах .

Если Вас беспокоят какие-то изменения на коже, необходимо срочно обратиться к врачу, в МЦ «Славия».Диагностика и, следовательно, начатое лечение, на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на благополучный исход данного заболевания.