• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Рак прямой кишки

Злокачественная опухоль, которая образуется в слизистой оболочке конечного отдела толстого кишечника.
Среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта рак прямой кишки составляет 45%. Риск развития опухоли значительно возрастает к 50 годам. А у людей старше 70 лет рак прямой кишки обнаруживается в 8 раз чаще. В структуре заболеваемости мужчины болеют примерно в 1,5 раза чаще женщин. В России распространенность рака прямой кишки постоянно увеличивается. Ежегодно в нашей стране выявляется более 50 000 новых случаев этой опухоли

Факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей прямой кишки:
• Питание. Рак прямой кишки намного чаще отмечается у людей, которые потребляют большое количество мяса, особенно говядины и свинины. Уменьшение в рационе растительной клетчатки также повышает риск развития патологии.
• Гиповитаминозы. Витамины A, C и E инактивируют канцерогены, которые попадают в кишечник. При их недостатке в пище вредные воздействия на стенку прямой и всей толстой кишки усиливаются.
• Избыточная масса тела. Доказано, что рак прямой кишки наиболее распространен среди людей, страдающих ожирением.
• Малоподвижный образ жизни. При постоянной сидячей работе происходит застой крови в венах таза и геморроидальных узлов. Это приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки и повышает вероятность развития злокачественных опухолей.
• Курение. Статистические исследования показывают, что у курильщиков данный вид злокачественной опухоли возникает чаще, чем у некурящих.
• Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт оказывает раздражающее действие на стенку кишечника, повреждает слизистую оболочку, способствует возникновению раковых клеток.
• Профессиональные вредности. Рак прямой кишки распространен среди рабочих, которым приходится контактировать с индолом, скатолом и другими вредными веществами. Злокачественные опухоли толстого кишечника часто встречаются у работников цементных заводов и лесопилок.
• Наследственность. Человек, родственники которого страдали данным заболеванием, имеет повышенные риски. Они тем выше, чем ближе степень родства.

Предраковые заболевания, на фоне которых чаще всего возникают злокачественные опухоли прямой кишки:
• Полипы- доброкачественные образования слизистой оболочки, представляющие собой возвышения. Особенно высок риск озлокачествления, если полип имеет размеры более 1 см.
• Диффузный полипоз – наследственное семейное заболевание, при котором в прямой и толстой кишке образуется большое количество полипов.
• Папилломовирусная инфекция в области ануса – папилломовирусы способны вызывать мутации клеток, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

Симптомы рака прямой кишки делятся на следующие группы:
1. Неспецифические: слабость, потеря веса, снижение аппетита и отвращение к пище, извращение вкуса и запахов, подъемы температуры тела до невысоких цифр (в пределах 37 град С).
2. Характерные:
— выделения патологических примесей при акте дефекации характерно для всех опухолей прямой кишки: слизи в умеренном или большом количестве (так как многие опухоли развиваются из слизистых желез и являются слизеобразующими), отдельно или в смеси с гноем или кровью, иногда в виде кровотечения (кровь может быть ярко-алой, если опухоль расположена в нижних отделах прямой кишки и темной — свернувшейся в виде жидкого черного стула или даже сгустков, когда опухоль находится в более верхних отделах); в некоторых случаях могут выделяться кусочки опухоли.
— боль: отдает в поясницу, крестец, копчик, промежность, развивается в результате прорастания опухолью внешней (серозной) оболочки прямой кишки, богатой нервными окончаниями или непосредственное вовлечение в опухолевую массу нервов и нервных стволов таза; кроме того, боль может возникать в результате воспаления окружающих опухоль тканей и органов;
— изменение формы кала — «лентовидный»;
— частые, болезненные, учащенные позывы на дефекацию;
— ощущения присутствия «инородного тела» в прямой кишке, вызванное самой опухолью;
— запоры (при опухолях верхних отделов прямой кишки): от периодических, с частотой в 1-2 дня до длительных более 1 недели, сопровождающиеся тяжестью в животе, вздутием, ноющими болями в нижних отделах живота. Пожилые люди часто не обращают внимания на данный симптом, так как с возрастом прогрессирует атония кишечника и снижение активности пищеварительных желез (желчи, поджелудочных ферментов), беспокоящая большинство пациентов и приводящая к запорам;
— при опухолях ануса и выходного отдела прямой кишки: наличие визуально определяемой опухоли в области ануса или начальных отделах прямой кишки, определяемой порой самим пациентом. Нарушение акта дефекации (недержание кала и газов) — при прорастании мышц, сужающих анальное отверстие. Недержание мочи — при прорастании мышц тазового дна и мочеиспускательного канала (мышечной основы малого таза).
Каждый должен знать, что после 50 лет раз в год рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога с проведением диагностической колоноскопии. Решающая роль в лечении рака прямой кишки принадлежит ранней диагностике .

В медицинском центре «Славия» работают высококвалифицированные специалисты, которые проведут обследование на самом высоком уровне и в кратчайшие сроки. В распоряжении хирургов-онкологов современные операционные, оборудованные аппаратурой последнего поколения. Это позволяет проводить операции любого уровня сложности (лапароскопические и радикальные) по удалению новообразований. Лечение осуществляют высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Особый приоритет хирурги-онкологи центра «Славия» отдают органосохраняющим операциям.
Помните, что на начальных стадиях заболевания число полностью выздоровевших пациентов достигает 90%.