Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

Это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия.
В 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

В структуре онкозаболеваний России рак желудка занимает лидирующие позиции вместе со злокачественными поражениями легкого, молочной железы, толстого отдела кишечника и кожи.
Уровень заболеваемости составляет 17-19 человек на 100 тысяч жителей России в год. Продолжительность доклинического периода болезни – от 11 месяцев до 6 лет.

Причинами, которые провоцируют возникновение злокачественной опухоли в желудке, являются: язвенная болезнь, хронический гастрит, курение, нервное напряжение, инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, злоупотребление алкогольными напитками. К отрицательным факторам, вызывающим заболевание, также относят: неправильное питание (употребление сильно прожаренных и копченых продуктов, нехватку в питании свежих овощей и фруктов, потребление с пищей нитратов и нитритов и др.), неблагоприятные факторы окружающей среды, вредные условия работы на производстве. Высокий риск развития заболевания и у людей, у которых выявлены рефлюксная болезнь, аденоматозные полипы желудка. Доказано, что рак желудка может вызываться бактерией Helicobacter pylori. Также в группу риска относятся пациенты, у которых были ранее произведены операции на желудке. С возрастом риск заболевания раком желудка возрастает, особенно у людей старше 40 лет, и, согласно исследованиям, чаще встречается у мужчин.

Симптомы и их характер проявления зависят от места локализации опухоли, ее типа роста и морфологических особенностей, от степени распространенности опухолевого процесса на другие органы, от сопутствующих заболеваний и вызванных ними осложнений.

На ранних стадиях симптомы характерные для рака желудка мало выражены и проявляются снижением аппетита, диспепсией. Симптоматика начинает наблюдаться уже на более поздних стадиях заболевания: анемия, снижение аппетита, отвращение к мясной пище, потеря веса, астения, слабость. Опухоль, образовавшаяся в желудке, вызывает чувство насыщения даже при небольшом количестве принятой пищи. При тяжелой форме заболевания у больных появляются боли в эпигастральной области, рвота кровью, стул с примесями крови, повышение температуры тела, затрудненное глотание, усталость, большая потеря в весе, железодефицитная анемия.

При проявлении, каких – либо из выше перечисленных признаков, необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования.

В нашей клинике работают профессионалы высокого класса, которые проведут необходимую диагностику. Основной целью диагностических исследований является установление точного диагноза и степени распространенности процесса – величины разрастания опухоли, наличия или отсутствия метастазов. В случае необходимости будет назначено лечение, соответствующее мировым стандартам.

Врачи нашей клиники подбирают для каждого пациента индивидуальные методы лечения, учитывая многие факторы: общее состояние больного, сопутствующие и перенесенные ранее заболевания, прежде всего заболевания сердца, кровеносной системы, легких, злокачественность опухоли желудка, ее характер и форму, степень распространенности заболевания на другие органы, лимфоузлы.

Одним из основных способов лечения опухолей желудка является хирургическое вмешательство. Хирургические операции могут быть направлены на излечение (радикальные), воздействующие на саму опухоль, метастазы (паллиативные), влияющие только на болезненные симптомы (симптоматические).

В зависимости от места расположения опухоли в клинике «Славия» проводят полную или частичную гастроэктомию (удаление желудка). При необходимости в клинике применяют комбинированную гастроэктомию – с желудком удаляется весь или частично другой пораженный орган: селезенка, поджелудочная железа т.д.

Наряду с гастроэктомией в нашей клинике проводят «шунтирующие» операции, которые часто выполняются при неоперабельном раке проксимального отдела желудки и кардиоэзофагеальной зоны.

В МЦ «Славия» выполняются и лапароскопические операции, которые являются малотравматичными для больного. Они заключаются во введении в маленькие разрезы брюшной полости камеры и специальных хирургических инструментов. Применение лапароскопической операции значительно уменьшает послеоперационную боль у больного, а, следовательно, сокращается период выздоровления и возвращения пациента к полноценному режиму жизни.

Таким образом, в МЦ «Славия» Вы найдете специалистов, которые скоординируют и проведут диагностику и лечение с наибольшей эффективностью и безопасностью для Вас.

X