• Тел. +7 (863) 269-10-00

    Тел. +7 (863) 266-56-56

Витамины и чем грозит их дефицит

Мы живем в удивительное время: достаточно протянуть руку к полке в супермаркете, чтобы получить любой продукт: от кедровых орешков до красной рыбки. Создается иллюзия: если мы можем все купить, что нам хочется, значит мы получаем классное, полноценное питание. В последнее время только ленивый не обсуждает вопрос: зачем же нам, если мы не голодаем и хорошо питаемся в любое время года, нужно принимать витамины? Ведь витамины -это химические соединения, а химия для организма вредна.

Витамины — это незаменимые пищевые вещества. Природа распорядилась так, что в процессе эволюции человек и большинство животных утратили возможность синтезировать эти сложные молекулы. Жизненная функция витаминов связана с поддержанием обмена веществ, потому что в основе всех функций живого организма лежит огромное количество сложнейших химических реакций, которые совершаются при помощи катализаторов-ферментов. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний

Человеческий организм не способен формировать запасы витаминов на длительный период времени, они должны поступать в организм регулярно, в максимально полном наборе и в строгом соответствии с физиологической потребностью.
К сожалению, витамины содержатся в продуктах питания в ограниченных количествах, при этом, часть из них разрушается в процессе кулинарной обработки и хранения пищи. В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.

По данным ВОЗ, более чем у 2 млрд людей отмечается дефицит основных витаминов и минералов, в частности, витамина A, йода, железа и цинка . Из года в год отмечается тенденция нарастания и повсеместного распространения гипоэлементозов (дефицит магния, йода, железа и др.) и гиповитаминозов (дефицит витаминов А, В, D и др. )
Эпидемиологические исследования, которые регулярно проводятся Институтом питания РАМН в различных регионах России свидетельствуют о том, что структура питания населения имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов -витаминов, микроэлементов, насыщенных жирных кислот, фосфолипидов, многих органических соединений растительного происхождения, поступающих в организм в ограниченном количестве, но имеющих исключительное значение для регуляции процессов обмена веществ и функционирования отдельных органов и систем. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне-осенний период и является постоянно действующим фактором.
В первую очередь повреждаются защитные и выделительные органы, подавляются реакции неспецифической реакции организма.
Страдают системы антиоксидантной защиты, которые предотвращают повреждения, вызываемые радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, свободными радикалами. Слабость, быстрая утомляемость; ухудшение зрения (при недостатке витамина А); нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д); нарушение функционирования ЖКТ; шелушение на коже; плохой сон, перепады настроения- это далеко не полный перечень симптомов авитаминозов.
Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих женщин – снижение количества необходимых микронутриентов может привести к срыву компенсаторно-приспособительных возможностей матери и плода, развитию патологии беременности, преждевременным родам, врожденным порокам развития (ВПР).
Да, продукты, которые мы употребляем называются также, как во времена наших пра — пра бабушек, но для выращивания фруктов и овощей сегодня используются химические удобрения, а не навоз, в теплицах -искусственное освещение. Консервирующие добавки удлиняют жизнь продуктам, а не нам, С созданием новых технологий обработки, хранения и консервирования пищевых продуктов все мы стали получать все меньше и меньше природных витаминов. Сегодняшний рацион любого из нас очень далек от идеального. Как правило, он грешит односторонностью, малым разнообразием и, конечно же, недостатком свежих овощей, фруктов, зелени, ягод . Чтобы хотя бы приблизиться к необходимой норме, каждый из нас ежедневно должен получать: стакан цитрусового или черносмородинного сока, не менее полукилограмма свежих овощей и зелени (включая квашеную или свежую капусту), тарелку свежей тертой моркови с растительным маслом, 1-2 стакана молока или кефира, около 100 граммов других молочных продуктов, 250-300 граммов черного хлеба, 100-200 граммов нежирного мяса, или рыбы, или бобовых. Это будет тот минимум витаминов, который необходим.

Но кто из нас может похвастаться таким рационом?
Мы легко забыли тот путь, которым шло человечество к открытию витаминов. Цинга, пеллагра, бери-бери- это страшные болезни, которые возникали в результате отсутствия в организме витамина С, витаминов группы В и никотиновой кислоты, витамина В1, и уносили тысячи жизней.

Проблема сохранения и укрепления здоровья является важной медико-социальной проблемой, при этом питание – один из главных факторов, определяющих состояние здоровья человека, продолжительность и качество жизни. А теперь решайте сами, нужно принимать витамины или нет.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью). Витамины необходимы организму для стабильного протекания огромного количества биохимических процессов. Они поддерживают функционирование желез внутренней секреции, иными словами, выработку гормонов, обеспечивают увеличение физической и умственной работоспособности, повышают устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды (жара, холод, интоксикации, инфекции)… Этот перечень далеко не полный.

Витамины представляют собой незаменимые биологически активные низкомолекулярные органические соединения, большинство из которых являются коферментами, играющими важную роль в обеспечении механизмов пищеварения, транспорта кислорода, обновления клеток, работы нервной и эндокринной систем. Функциями витаминов являются участие в клеточном метаболизме, регуляция пластического обмена, поддержание иммунологической реактивности организма, обеспечение роста, развития и регенерации клеток и тканей.