Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

Витамины жизненно необходимы человеку. На сегодняшний день известно более двадцати витаминов, недостаток или отсутствие которых непременно ведет к развитию заболеваний и патологических состояний. Это происходит потому, что в основе нормального функционирования организма лежит огромное число сложных химических реакций, регулируемых катализаторами-ферментами, включая витамины.

Человек не в состоянии синтезировать их самостоятельно, в организме не существует функции откладывать их на запас, как кальций или воду, поэтому, необходим постоянный приток витаминов с пищей. Очень важно, чтобы все полезные вещества поступали в организм в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. К сожалению, природа не создала продукта, в котором содержались бы абсолютно все витамины. Кроме того, при термической обработке и хранении пищи часть полезных веществ разрушается.

Число людей с дефицитом витаминов огромно – более двух миллиардов человек страдает от гиповитаминозов и гипоэлементозов. Это не удивительно, так как эпидемиологические исследования, проводимые в разных регионах нашей страны, говорят о том, что далеко не все россияне придерживаются формулы сбалансированного питания. Гиповитаминоз у населения не обусловлен сезонной нехваткой свежих овощей и фруктов и прослеживается круглогодично.

Чем грозит недостаток витаминов?

- Нарушения в работе иммунной системы.

- Начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

- Сухость и шелушения на коже.

- Ухудшение зрения.

- Нарушение сна, бессонница.

- Слабость, упадок сил и уменьшение работоспособности.

- Повышенная ломкость костей и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

- Раздражительность, склонность к депрессиям, перепады настроения.

- Частые обострения хронических болезней.

Беременным и кормящим женщинам гиповитаминоз особенно опасен. У первых неполноценный рацион может вызвать такие проблемы, как преждевременные роды, развитие пороков и патологий у плода, невынашиваемость и многие другие. Вторым он грозит тем, что молоко будет вырабатываться в недостаточном количестве и его состав будет не настолько питательным и удовлетворяющим требования новорожденного.

Как не подвергать себя риску гиповитаминоза? Многим сейчас могла прийти в голову мысль, что нужно обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью. Да, это верно. Однако, большинство овощей, особенно в холодное время года, выращивается в теплицах, с использованием химических удобрений и содержание полезных веществ в них на порядок ниже, чем в выращенных под живым солнцем. Это касается любого натурального продукта питания – покупая рыбу, фрукты или молоко мы не знаем, содержит ли эта пища хоть долю тех питательных веществ, которую должна содержать.

Решить эту проблему поможет прием витаминов в таблетках. Разумеется, принимать их следует только после консультации со специалистом и ровно столько времени, сколько порекомендует врач. Как правило, это осенне-весенний период.

Если вы замечаете у себя симптомы гиповитаминоза, то обращение к специалисту станет лучшим решением. Ваше здоровье в ваших руках.

X