Мигрень
Мигрень
Юлий Цезарь, Петр Чайковский, Карл Маркс, Антон Павлович Чехов, Зигмунд Фрейд, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Фредерик Шопен, Пабло Пикассо — имена этих известных людей знает каждый. А можете ли вы ответить на вопрос: «Что у них общего?» Оказывается, все они страдали мигренью. По мнению авторитетного голландского невролога Мишеля Феррари уникальная манера живописи Пабло Пикассо связана с приступами мигрени, которые так влияли на зрение великого художника, что он видел окружающие предметы искаженными. В результате родились уникальные произведения, которыми восхищается все человечество. Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных членов общества, отдающих предпочтение умственному труду. Мигренью чаще страдают люди, которые стремятся к совершенству. Им недостаточно всё выполнить идеально, у них должно быть лучше всех. Поэтому они очень ответственно и добросовестно относятся ко всему, работают «за себя и за того парня».
Итак, что такое мигрень?
Мигрень — это неврологическое заболевание, для которого характерны периодические или регулярные приступы головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако нередко боль бывает и двухсторонней.
Она возникает от совокупности различных факторов, которые приводят к сбою в работе определённых отделов головного мозга и нарушению нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать «правильные» приказы для чёткой работы нервной системы, что приводит к развитию мигрени, а потом и к более серьёзным последствиям.
Самые первые симптомы, напоминающие мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Позднее (около 400 г. н.э) изучением мигрени занимались Гиппократ и Гален. Установлено, что наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии – в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин – во время наступления менопаузы.
Мигрень отличается от обычной головной боли. Практически здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, интенсивность которой быстро возрастает, характер боли пульсирующий, иногда ее сравнивают с ударами молота по голове. Если вовремя не оказать помощь, то приступ может длиться сутки и даже больше. Он заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель (лучше в тихой затемнённой комнате), так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль.
Проходят часы (а иногда и несколько суток) и боль начинает отступать. Человек возвращается к обыкновенной жизни, но…только до следующего приступа. Мигрень не смертельна, но качество жизни очень часто существенно страдает . Что может вызвать приступ мигрени? Спровоцировать приступ мигрени могут весьма разнообразные обстоятельства — стресс, разрядка после эмоциональных переживаний, отрицательные эмоции, изменение погоды, наступление менструации, недосыпание или, напротив, избыточный сон со сновидениями, физические нагрузки. Нередко приступ мигрени возникает после употребления таких продуктов, как какао, шоколад, молоко, сыр, орехи, яйца, соевый соус, сардины, помидоры, сельдерей, цитрусовые, красное вино, жирная пища. Нерегулярное питание (например, большие перерывы между приемом пищи), запоры, алкоголь — также относятся к факторам риска. Иногда причиной приступа становятся лекарства — пероральные противозачаточные средства или препараты, расширяющие сосуды. Яркий свет, мелькание изображения
Болезнь становится помехой в отношениях с друзьями, может нарушить нормальную семейную жизнь, создать проблемы на работе. Главная опасность заболевания заключается в тяжести его протекания. Мигрень может приводить к тяжелым осложнениям, представляющим реальную угрозу для здоровья и трудоспособности. Среди таких осложнений: помутнение зрения, слуховые и зрительные галлюцинации, головокружения, нарушение координации движения , оцепенение, снижение концентрации внимания, нарушения речи . Сильная головная боль способна привести к инсульту, особенно у людей старше 50 лет и повысить вероятность появления болезней сердца.
Лечение мигрени в клинике «Славия»
История открытия и создания специфических антимигренозных препаратов насчитывает более 200 лет. Сегодня медицина располагает широчайшим спектром лекарственных веществ, способных купировать головную боль.
Однако, значительный процент больных вообще не может подобрать себе обезболивающее средство среди доступных и популярных анальгетиков – никакие таблетки им просто не помогают. Вот почему для лечения мигрени в клинике «Славия» разработан и широко применяется метод лечения мигрени на основе гирудотерапии. Наша методика позволяет восстановить чёткую работу мозговых центров, отвечающих за регуляцию вашей нервной системы, устранить психические отклонения и патологии. В результате нормализации капиллярного кровотока происходит улучшение обмена веществ в клетках, нормализуется работа поврежденных органов и структур.
На фоне гирудотерапии у вас прекратятся приступы боли или существенно снизится их частота и интенсивность. Вы перестанете остро реагировать на свет и звук. Восстановится координация движения и речь. Вы расстанетесь с тошнотой и головокружением. Повысится концентрация внимания. Вернется здоровый сон. В результате нашего лечения вы сможете уменьшить дозы лекарственных препаратов, которые принимаете. Риск повторного заболевания сводится практически к нулю. Гирудотерапия активизирует процессы выведения шлаков и токсинов из организма, укрепляет иммунитет.
Наши целебные пиявки подарят вам ощущение свежести, бодрости, поднимут настроение и вы навсегда забудете о вашем недуге.
Пройдите курс гирудотерапии и подарите себе здоровье! Мы вас ждем!