Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

 

ВЫЗОВ ВРАЧА

Реабилитация в онкологии

Несколько десятилетий тому назад врачи радовались, если удавалось удалить злокачественную опухоль из организма пациента, и никто особенно не задумывался о восстановительном лечении больных. Совершенствование методов комбинированного, лучевого и лекарственного лечения злокачественных новообразований позволило значительно улучшить результаты выживаемости больных.

Сегодня в России на учете в онкологических учреждениях состоит около 2 млн. больных со злокачественными опухолями со сроком наблюдения более 5 лет. Обширные хирургические операции, а также интенсивная лучевая, цитостатическая и гормональная терапия, используемые в онкологической практике, не только помогают победить рак, но и приводят к серьезным нарушениям различных функций организма.

Как бы тщательно не подбирались дозы химиопрепаратов и не индивидуализировались методики лучевой терапии, в процессе лечения страдает весь организм пациента. Как правило, в той или иной степени повреждаются сердечно — сосудистая система, центральная нервная система, дыхательная, система мочевыделения и кожная система. Серьезный удар наносится иммунной системе, а ведь от ее состояния зависит способность организма сопротивляться метастазам, рецидивам и росту опухоли другой локализации, банальным инфекциям. То есть адекватно выполненная химиотерапия и лучевая терапия онкологическому пациенту закономерно сопровождаются комплексным поражением большинства его органов и систем.

У онкологических больных, прошедших противоопухолевое лечение нет терапевтической болезни в классическом понимании: инфаркта миокарда или гипертонии. Клиническая структура соматических расстройств онкологического пациента обусловлена определенной спецификой морфо — функционального повреждения органов и тканей, характерной для определенных фармакологических противораковых лекарственных препаратов и поражения лечебными факторами ионизирующей радиации. Они известны и требуют длительной медикаментозной и восстановительной коррекции. Восстановление функциональных и психологических изменений, возникших после противоопухолевого лечения в организме больного, чрезвычайно актуально.

Здесь хочется вспомнить об одном из древнейших методов лечения-гирудотерапии. Применение пиявки медицинской в онкологии насчитывает уже около 25 лет. Уникальный состав слюны пиявки, которая содержит более 150 полезных белковых веществ в сочетании с рефлекторным и механическим воздействием обеспечивают улучшение кровоснабжения жизненно важных органов, нормализацию работы всех систем организма. В Московском Альянсе гирудотерапевтов под руководством профессора Савинова В.А. разработаны показания к применению гирудотерапии в онкологической практике.

Я, врач-онколог, гирудотерапевт, в МЦ «Славия» я провожу все современные методики гирудотерапии для реабилитации онкологических больных:

1. иммуноэнергореабилитация онкологических больных: формирование противоопухолевой защиты организма, восстановление общего и местного иммунитета;
2. лечение осложнений гормонального лечения, химио- и лучевой терапии (тромбофлебиты, стенокардии, прединсультные состояния, ожоги и т.д;
3. лечение поздних послеоперационных осложнений (лимфостазы конечностей, спаечная болезнь, свищи):
4. лечение посткастрационного синдрома;
5. контроль ферритинового теста;
6. восстановление репродуктивных функций;
7. гирудотерапия предраковых заболеваний;
8. контроль за вязкостью крови как профилактика метастазирования.
9. контроль теста на ферритин.

Буду рада помочь Вам в решении всех проблем.