Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

 

ВЫЗОВ ВРАЧА

Рак яичников

Каждая женщина должна иметь представление о таком страшном диагнозе как «рак яичников» (РЯ). За последние 10 лет произошел прирост заболеваемости РЯ на 8,5% , ежегодно в России он выявляется у 11000женщин. Встречаясь реже, чем рак эндометрия и рак шейки матки, рак яичников имеет самые высокие показатели смертности. Точные причины возникновения этого заболевания не установлены. Выделяют факторы риска, которые могут провоцировать его развитие. Чаще всего он возникает в возрасте 55- 60 лет и тесно связан с наступлением менопаузы, но может встречаться и в 30-40лет. Наследственный фактор является одним из важных факторов риска в развитии рака яичников, около 30% всех новообразований возникают в результате высокой генетической предрасположенности . В настоящее время описаны три синдрома наследственной предрасположенности к возникновению рака яичника: семейный рак яичников, семейный рак молочной железы, синдром Линча II. У женщин с раком молочной железы в анамнезе риск развития рака яичников возрастает вдвое. Установлено, что риск развития рака яичников тесно связан с функциональной активностью половых желез. К его возникновению могут привести : отсутствие беременности и родов ; раннее менархе и поздняя менопауза ; отказ от грудного вскармливания; позднее начало половой жизни или полное ее отсутствие, доброкачественные опухоли, воспалительные заболевания яичников. Постоянный стресс, плохой сон, курение, злоупотребление алкоголем – все это негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы женщины и также способствует развитию онкологического заболевания.

Затруднения диагностики ранних стадий рака яичников обусловлены отсутствием специфических клинических проявлений. Мы приводим следующие симптомы, которые могут насторожить вас в плане возникновения рака яичников:
1. Длительное, выше 3-х недель вздутие живота.
2. Болезненные ощущения в нижней части живота и в области таза.
3. Частые позывы к мочеиспусканию или неожиданно возникшие нарушения мочеиспускания .
4. Отсутствие должного аппетита в течение 3 и более недель.

Главная профилактика рака яичников — обращение к врачу – гинекологу, не реже одного раза в год. Врачи клиники «Славия» будут рады помочь Вам в решении ваших проблем.