Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

 

ВЫЗОВ ВРАЧА

Рубрика вопрос врачу, отвечает Холодова Анна Александровна

Правильная оценка факторов риска, имеющихся у конкретного пациента врачами различных специальностей и проведение мероприятий по снижению их воздействий – в этом подход клиники «Славия».

Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека, оно действует на него постоянно, на протяжении всей жизни. Нездоровое питание является фактором риска большого числа болезней, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, некоторых онкологических заболеваний, патологии костно-суставной системы.

На наш вопрос: «Какие современные подходы используются в Вашей клинике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний?» отвечает Холодова Анна Александровна, врач высшей квалификационной категории, Врач-гастроэнтеролог клиники «Славия»:

«Многие врачи и пациенты уповают на лекарства в лечении заболеваний, забывая о том, что без изменения образа жизни невозможно остановить развитие болезни. Здоровое питание является обязательным и важным компонентом лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, таких как атеросклероз и артериальная гипертензия. Во многих международных исследованиях, проводимых ведущими диетологами-нутрициологами доказано, что существуют вещества при недостатке которых формируется запускающий механизм, который приводит к повышению артериального давления в организме человека,»- говорит Анна Александровна.
«В нашей клинике мы стали эффективно использовать в лечении артериальной гипертензии современный диетологический подход, разработанный в США и Европе – план питания DASH. Предлагаемые в диете продукты снижают уровень артериального давления и вероятность развития таких грозных осложнений как инфаркт миокарда и инсульты. Нередки случаи, когда лишь только одним грамотным питанием удается профилактировать или уйти от таблеток в борьбе с гипертонической болезнью», – поясняет Анна Александровна.

«Анна Александровна, Вы являетесь не только врачом кардиологом, врачом -диетологом, но и нутрициологом. Не могли бы Вы рассказать об этом новом направлении в медицине.»

«Нутрициология – это молодая и быстро развивающаяся наука о грамотном питании. Если диетология изучает только организацию правильного питания, то врач-нутрициолог исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует состав и компоненты продуктов, их взаимодействие друг с другом, в том числе с лекарственными препаратами, учитывает наличие вредных элементов, которые могут быть даже в безопасной на первый взгляд еде. Ни для кого не секрет, что одни и те же традиционные продукты питания для одного человека могут быть полезны и усваиваться, а для другого человека попросту являться ядами. Без специалиста-нутрициолога и пациентам, и их лечащим врачам порой сложно разобраться в том разнообразии диетологических подходов, существующим в настоящее время. В нашей клинике после проведения соответствующего обследования, в которое включено обследование и на индивидуальный подбор питания, я совместно с другими специалистами помогаю скорректировать режим и характер питания пациента, состав продуктов, с учетом индивидуальных особенностей его организма и принимаемых им препаратов. Этот комплексный подход позволяет значительно улучшить состояние больных, достичь успешных результатов в лечении»ответила Анна Александровна.