Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

Надпочечники являются железами, расположенными на верхнем полюсе почек. Они состоят из коркового и мозгового слоев, которые могут стать источниками развития опухолей.

Большинство опухолей коры надпочечников имеют доброкачественный характер и носят название аденом. Обычно они небольших размеров (менее 5 см) и поражают один надпочечник, но иногда возможно двустороннее поражение.

Как правило, у больных с аденомами надпочечников симптомы болезни отсутствуют, и опухоль обнаруживается случайно во время обследования по другой причине.
В некоторых случаях аденомы могут вырабатывать большое количество альдостерона, что приводит к повышению артериального давления.

Рак коры надпочечников в 30-50% случаев не сопровождается выработкой гормонов.
В случае значительного производства гормонов могут возникать следующие симптомы: избыточный вес, задержка жидкости в организме, раннее половое созревание у детей, рост волос на лице и теле у женщин.
Иногда такая опухоль достигает больших размеров, сдавливая органы брюшной полости. Обычно злокачественные опухоли надпочечников превосходят по размерам аденому.

Мозговой слой надпочечников может стать источником развития таких опухолей, как феохромоцитома и нейробластома.

Рак коры надпочечников является редкой опухолью как у взрослых, так и у детей. Истинная частота этой формы рака не известна.
С другой стороны, аденомы надпочечников малых размеров довольно часто (5%) обнаруживаются у людей среднего и пожилого возраста при компьютерной или магнитно-резонансной томографии, выполненных во время обследования по иным причинам.

Частота рака коры надпочечников у детей составляет приблизительно 0,5% от всех злокачественных опухолей и встречается в соотношении 1 на 500 000 детей.

Факторы риска.

Возраст. Наиболее часто рак выявляется у детей и у лиц в возрасте 40-50 лет.
Наследственность. Большинство случаев рака коры надпочечников не имеют связи с наследственностью. Синдром Ли-Фраумени является редким наследственным состоянием, при котором значительно повышен риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкоза, костных опухолей и коры надпочечников.

Множественные эндокринные опухоли (MEN-1) – наследуемое состояние, приводящее к высокому риску возникновения опухолей трех желез - гипофиза, околощитовидных желез и поджелудочной железы. У 1/3 таких больных может также возникнуть и рак коры надпочечников, обычно протекающий бессимптомно.

Образ жизни и известные факторы риска окружающей среды существенно влияют на частоту развития многих форм рака, но не влияют на возникновение рака коры надпочечников.

Симптомы рака коры надпочечников могут быть связаны как с избыточной выработкой гормонов, так и большими размерами опухоли, сдавливающей окружающие органы и ткани.
У детей чаще всего появляются симптомы, связанные с выработкой андрогенов (мужских гормонов): рост волос на лице, лобке, под мышками, увеличение размеров полового члена у мальчиков и клитора у девочек. Если опухоль вырабатывает эстрогены (женские гормоны), то могут появиться признаки раннего полового созревания у девочек в виде увеличения молочных желез и раннего наступления менструаций. У мальчиков эстрогены могут вызвать увеличение грудных желез. У взрослых больных признаки и симптомы избыточной выработки гормонов менее заметны, так как вторичные половые признаки (рост волос и молочные железы) у них уже были развиты до возникновения опухоли.
У мужчин эстрогены могут привести к некоторой болезненности и увеличению грудных желез, снижению потенции и полового влечения.
У женщин андрогены могут вызвать избыточный рост волос на лице и туловище, нарушение менструального цикла и изменение голоса.

Избыточная выработка кортизола при аденомах и раке коры надпочечников приводит к появлению синдрома Кушинга, который характеризуется следующим признаками и симптомами:

• Увеличением веса за счет отложения жира особенно в области грудной клетки и живота.
• Отложением жира на шее сзади и в области плеч.
• Растяжением кожи на животе.
• Обильным ростом волос на лице, груди и спине у женщин.
• Нарушением менструаций.
• Появлением слабости в ногах.
• Склонностью к появлению синяков.
• Депрессией и ухудшением настроения.
• Ломкостью костей за счет остеопороза (разрежение костей).

Повышение выработки альдостерона значительно чаще отмечается у больных с аденомами по сравнению с больными раком коры надпочечников и сопровождается высоким артериальным давлением, слабостью, спазмом мышц, жаждой и обильным выделением мочи.

Большие размеры опухолей надпочечников могут вызывать боль в животе и чувство переполнение желудка.

При появлении любых подозрительных, даже незначительных отклонений от нормы, любого из перечисленных выше симптомов, следует убедиться, что это не является началом онкологического заболевания.

В клинике «Славия» опытные специалисты проведут комплексное обследование, поставят диагноз и подберут лечение.

X