Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Лечить не болезнь, а больного

«Лечить не болезнь, а больного» (Гиппократ)

21 век сопровождается эпидемическими темпами роста онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. На первый взгляд эти процессы никак не связаны между собой. Однако их объединяет общее – они зачастую наша расплата за неправильный образ жизни, стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, воздействие техногенных факторов и т.д. Так, доказано, что гиподинамия (низкая двигательная активность) — это фактор риска большого числа заболеваний: ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и его осложнения (инфаркты и инсульты), артериальной гипертензии, остеопороза, остеохондроза, заболеваний суставов, депрессии, и даже опухолей. Наша генетическая программа, которая должна обеспечить нашу здоровую жизнь, полученная в результате миллионов лет эволюции, не рассчитана на воздействие таких факторов как курение, алкоголь, переедание, нежелание двигаться и поглощение из внешней среды «ядов». Все это и приводит к значительному росту пациентов с целым комплексом хронических заболеваний.

К сожалению, современная медицина не всегда может справиться с этой проблемой. Одной из причин является отсутствие пациент-ориентированного подхода в диагностике и лечении. Часто врач-специалист занимается только решением проблемы с «органом», входящим в его компетенцию, забывая, что этот «орган» существует во взаимодействии с другими органами конкретного пациента. Целостный подход в отношении здоровья отсутствует. Пациент вынужден обращаться к большому количеству специалистов в поисках решений проблем со своим здоровьем, может принимать огромное количество препаратов, назначенных разными специалистами, без учета их взаимодействия и эффектов на организм в целом. Все это в итоге может приводить к постоянной смене врачей, отсутствия эффекта и даже ущерба здоровью.
Решением этой проблемы является внедрение последние годы мульти дисциплинарного подхода, подразумевающего привлечение врачей разных специальностей для получения полной и индивидуальной информации о больном и назначении эффективной терапии. Следствием развития этого направления является появление новых специальностей, например онкокардиологии, изучающей особенности заболеваний сердечно-сосудистой системы у онкологических больных. Показано, что сердечно-сосудистая смертность у пациентов с опухолями выше, чем в аналогичной возрастной группе без рака. Это связано с тем, что наличие новообразований и применяемая противоопухолевая терапия может значительно повышать риск развития патологии сердца и сосудов. Отсутствие мульти дисциплинарного подхода приводит к тому, что мы может успешно прооперировать пациента, удалив опухоль, подавить рост метастазов, но потеряем его, не учтя риски сердечной смерти в следствие, например, кардиотоксичности химиотерапии или нарушений в свёртывающей системе крови.

Концепция нашей клиники – внедрение мульти дисциплинарного подхода в оказании медицинской помощи конкретному пациенту. Зачастую возникает вопрос: «В чем отличие мульти дисциплинарного подхода просто от работы многопрофильной клиники?». Главная разница состоит в том, что это организация лечебно-диагностического процесса с объединением и постоянным тесным взаимодействием специалистов различных направлений для достижения наиболее точной диагностики и принятия наиболее эффективных решений в лечебной тактике для каждого больного. Команда врачей различных специальностей, объединивших свои знания в коллективном подходе к решению проблем, современное оборудование, а также работа по международным медицинским протоколам — это те уникальные преимущества, которые позволяют нашей клинике стать надежным помощником для пациента, когда усилий одного специалиста оказывается недостаточно. Коллектив медицинской клиники Славия желает Вам крепкого здоровья и удачи.

Всегда Ваша медицинская клиника «Славия».