Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Интервью

Правильная оценка факторов риска, имеющихся у конкретного пациента врачами различных специальностей и проведение мероприятий по снижению их воздействий – в этом подход клиники «Славия». Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека, оно действует на него постоянно, на протяжении всей жизни. Нездоровое питание является фактором риска большого числа болезней, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, некоторых онкологических заболеваний, патологии костно-суставной системы.

На наш вопрос: «Какие современные подходы используются в Вашей клинике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний?»

Компанцев Евгений Викторович, врач высшей квалификационной категории, кардиолог, терапевт, диетолог-нутрициолог, действительный член Международной конфедерации диетологов и нутрициологов, имеющий 37 лет стажа практической работы.

«Многие врачи и пациенты уповают на лекарства в лечении заболеваний, забывая о том, что без изменения образа жизни невозможно остановить развитие болезни. Здоровое питание является обязательным и важным компонентом лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, таких как атеросклероз и артериальная гипертензия. Во многих международных исследованиях, проводимых ведущими диетологами-нутрициологами доказано, что существуют вещества при недостатке которых формируется запускающий механизм, который приводит к повышению артериального давления в организме человека,»- говорит Евгений Викторович. «В нашей клинике мы стали эффективно использовать в лечении артериальной гипертензии современный диетологический подход, разработанный в США и Европе – план питания DASH. Предлагаемые в диете продукты снижают уровень артериального давления и вероятность развития таких грозных осложнений как инфаркт миокарда и инсульты. Нередки случаи, когда лишь только одним грамотным питанием удается профилактировать или уйти от таблеток в борьбе с гипертонической болезнью», – поясняет Евгений Викторович.
«Евгений Викторович, Вы являетесь не только врачом кардиологом, врачом -диетологом, но и нутрициологом. Не могли бы Вы рассказать об этом новом направлении в медицине.»
«Нутрициология – это молодая и быстро развивающаяся наука о грамотном питании. Если диетология изучает только организацию правильного питания, то врач-нутрициолог исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует состав и компоненты продуктов, их взаимодействие друг с другом, в том числе с лекарственными препаратами, учитывает наличие вредных элементов, которые могут быть даже в безопасной на первый взгляд еде. Ни для кого не секрет, что одни и те же традиционные продукты питания для одного человека могут быть полезны и усваиваться, а для другого человека попросту являться ядами. Без специалиста-нутрициолога и пациентам, и их лечащим врачам порой сложно разобраться в том разнообразии диетологических подходов, существующим в настоящее время. В нашей клинике после проведения соответствующего обследования, в которое включено обследование и на индивидуальный подбор питания, я совместно с другими специалистами помогаю скорректировать режим и характер питания пациента, состав продуктов, с учетом индивидуальных особенностей его организма и принимаемых им препаратов. Этот комплексный подход позволяет значительно улучшить состояние больных, достичь успешных результатов в лечении,» — ответил Евгений Викторович.

Об эффективности комплексного мультдисциплинарного подхода, используемого в работе клиники «Славия» в лечении онкологических больных, рассказывает нам

КалюжныйКалюжный Юрий Юрьевич, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт, действительный член международного противоракового союза и Европейской организации по изучению методов лечения рака, специалист в области заболеваний молочных желез.

«Бесспорен тот факт, что рак сейчас это не смертельный приговор. Все чаще онкологическую патологию рассматривают как хроническое заболевание, которое при своевременном и грамотном подходе возможно успешно лечить, достигая во многих случаях выздоровления пациента. Наиболее эффективные решения в диагностике и лечении раковых заболеваний принимаются благодаря использованию мультдисциплинарного подхода. Ведущим условием успешного лечения является организация процесса реабилитации больного после операции, при проведении химио- и лучевой терапии. Зачастую отсутствие комплексного подхода приводит к тому, что у пациента развиваются осложнения, связанные не с самой опухолью, а последствиями терапии, например, кардиотоксическим действием препаратов. Команда нашей клиники имеет уникальные наработки по комплексному подходу в лечении онкологических больных. Так, совместно с другими специалистами я оцениваю индивидуальные особенности пациентов, наличие сочетанных заболеваний, которые могут влиять на эффект от химиотерапии и позволят своевременно профилактировать осложнения, при этом в нашем арсенале есть оборудование ведущих мировых производителей (наркозно-дыхательное оборудование, прикроватные индивидуальные мониторы, инфузоматы для посекундного введения лекарственных препаратов), что значительно облегчает проведении лечения. При таком подходе, пациенту нет необходимости обращаться к большому количеству специалистов, проходить обследования в разных учреждениях, он чувствует себя в большей безопасности и уверенности в процессе лечения».

Еще одним примером эффективности новаторского мультидисциплинарного подхода в лечении больных в клинике «Славия» поделилась с нами Дубровская

Дубровская Анжелика Анатольевна, врач высшей квалификационной категории, реаниматолог-реабилитолог, трансфузиолог.

«Одним из направлений работы нашей клиники является интенсивная терапия, для наших специалистов командный подход – это жизненная необходимость, которая позволяет браться за самые сложные случаи при этом максимально увеличивая шансы на выздоровление. Нередко к нам в клинику попадают пациенты в очень тяжелом состоянии из других частных медицинских центров. Расскажу недавний случай. Нам на носилках доставили пожилую женщину, родственники рассказали , что после лечения в каком то медицинском центре, состояние их мамы резко ухудшилось. По их мнению, врачи неправильно подобрали дозы препаратов и когда мама перестала ходить и узнавать близких, ее быстро выписали, сославшись на отсутствие опыта и оборудования. Пациентку мы выводили из терминального состояния, используя управляемую искусственную вентиляцию легких, проводили активную дезинтоксикационную и инфузионную терапию, вводя препараты для парентерального питания, в том числе белковые. Над пациенткой работал коллектив врачей нашего центра: кардиологи, реаниматологи, эндокринологи, психотерапевты, трансфузиологи. И на мой взгляд только четкое и грамотное взаимодействие наших специалистов позволило спасти женщине жизнь и выписать домой в хорошем состоянии. Очень важно, когда пациент находится в тяжелом или критическом состоянии и ценна каждая минута, обеспечить быструю оценку состояния жизненно-важных функций, индивидуально подобрать дозы препаратов, оценить эффективность выбранной программы лечения, учесть возможность различной патологии, которой может страдать пациент, особенно в пожилом возрасте.

Именно такой подход, используемый коллективном клиники «Славия» обеспечивает использование только необходимых и безопасных диагностических и лечебных вмешательств, что значительно повышает шансы на выздоровление.»