Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Диагностика гинекологических заболеваний

РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Диагностика гинекологических заболеваний в последние годы существенно изменилась. Новые технологии находят широкое распространение не только в лечении, но и в диагностике.
Трудно себе представить современную гинекологию без ультразвука, эндоскопии, компьютерной и магниторезонансной томографии. Ультразвуковая диагностика занимает лидирующее положение среди этих технологий, поскольку имеет множество преимуществ. Главным её достоинством является отсутствие противопоказаний и существенного влияния на исследуемый объект.

Благодаря высокому уровню развития ультразвуковой техники, компьютерных технологий, накопленному большому опыту в эхографии и современным знаниям по акушерству и гинекологии в настоящее время возможны эхографические исследования структурного и функционального состояния репродуктивной системы, а именно:

  • ранняя диагностика гинекологических заболеваний,
  • динамическое наблюдение за изменениями, происходящими в организме женщины,
  • прогнозирование и профилактика нарушений женской половой сферы.

Допплерография существенно повышает точность и ценность ультразвуковой диагностики, поскольку направлено на исследование кровотока, который напрямую влияет на состояние здоровья женщины.
Женское бесплодие является одной из самых распространенных гинекологических проблем. По статистическим данным, в России каждая 7-ая женщина страдает бесплодием. Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течение года не наступает беременность. Каждый 5-ый брак по статистике является бесплодным, а причиной каждого 4-го случая бесплодия служат различные гинекологические заболевания.

Различают основные формы бесплодия:

  • первичное бесплодие, когда с самого начала половой жизни ни разу не было беременности;
  • вторичное, когда после предшествовавших одной или нескольких беременностей (роды, аборты, внематочная беременность) в последующие годы беременность не наступает;
  • абсолютное женское бесплодие, связанное с необратимыми патологическими изменениями в половых органах, исключающее всякую возможность зачатия;
  • относительное, когда вызвавшую его причину можно устранить.

При разных формах бесплодия существуют свои ультразвуковые признаки и только квалифицированный врач, владеющий определенными знаниями и навыками, может косвенно установить причину недуга, тем самым избавить женщину от ненужных и дорогостоящих обследований.

УЗИ у пациенток с бесплодием применяется в трех основных направлениях:

1. Диагностика.
2. Оценка качества лечения.
3. Оценка ранней беременности.
Ультразвуковое исследование считается обязательным в диагностике причин женского бесплодия, так как обеспечивает детальную и воспроизводимую визуализацию органов репродуктивной системы.

Наиболее распространенные причины женского бесплодия:

  • отсутствие овуляции (созревания яйцеклетки);
  • непроходимость маточных труб (яйцеводов);
  • нарушения «созревания» эндометрия (внутренней оболочки матки, «колыбели» для плода);
  • процесс нарушения имплантации (прикрепления плодного яйца) к внутренней оболочке матки (эндометрию)

Ультразвуковое исследование при диагностике бесплодия охватывает:

  • ультразвуковое исследование эндометрия в различные фазы менструального цикла;
  • ультразвуковая оценка созревания фолликулов (будущих яйцеклеток);
  • ультразвуковая ангиография (исследование сосудов матки), что позволяет оценить кровоток матки;
  • ультразвуковая диагностика проходимости маточных труб.

Для обеспечения полноценного «функционирования» эндометрия необходимо адекватное кровоснабжение матки. Ультразвуковое исследование позволяет обеспечить оценку васкуляризации (кровоснабжения) мышечного слоя матки и эндометрия в целом. Существуют несколько вариантов нарушения маточного кровотока, при диагностике одного из них, врач назначает адекватное лечение.

Необходимо придерживаться основных правил проведения исследования маточного кровотока или «окна имплантации»:

1. Исследование проводится специалистом, владеющим данным методом исследования;
2. Исследование проводится во вторую фазу менструального цикла (т.е. на 19- 22-й день после начала месячных);
3. Исследование не проводится! во время приема гормональных контрацептивных средств, во время прохождения физиолечения, при наличии воспалительных заболеваний органов малого таза в фазу обострения, при наличии аденомиоза и миомы матки.

Таким образом, ультразвуковое исследование, проводимое с определением скорости кровотока в эндометрии стало важным и доступным клиническим инструментом, используемым при диагностике и лечении бесплодных пар. В медицинской клинике Славия, данный вид исследования проводится на ультразвуковых аппаратах экспертного класса, врачами акушерами-гинекологами, ультразвуковой диагностики . В случаях выявления нарушений кровотока внутреннего слоя матки ( скорости перфузии эндометрия) врачи акушеры-гинекологи клиники Славия используют совершенно новые , революционные подходы в лечении женского бесплодия. Давая женщине обрести радость материнства.