Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Профилактика рецидивов поллинозов

Профилактика рецидивов поллинозов. (материалы разработаны с учетом Клинических рекомендаций, разработанных и рекомендованных Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, 2013 г. И опыта работы клиники «Славия»)
Причиной сезонной аллергии или поллиноза (от pollen «пыльца») является пыльца цветущих растений. Это мельчащие частицы, которые легко разносятся ветром и наполняющие воздух. У некоторых людей возможна аномальная реакция, когда иммунная система начинает атаковать эти попавшие в организм частицы. В результате развивается воспаление, которое и вызывает характерные признаки аллергии – слезотечение, насморк, кашель, чихание и т.д. Аллергия может вызываться пыльцой одного или сразу нескольких растений.
Наблюдается три сезонных пика поллинозов, в зависимости от цветущих растений. Весной (апрель-май) — это пыльца деревьев (береза, орешник, ольха, дуб, ива, клен, ясень), летом цветут злаковые («колосковые»), осенью аллергическая опасность исходит от сорных трав – амброзии, полыни, лебеды, подорожника, одуванчика, а также подсолнечника. Необходимо помнить, что аллергены могут быть не только в пыльце, но и в других частях растений (семена, листья, стебли, плоды). Это может быть причиной появления у больных поллинозом перекрестной пищевой аллергии и непереносимости препаратов растительного происхождения, что обязательно нужно учитывать при лечении и профилактике сезонных аллергий.
Помимо пыльцы растений, сезонная аллергия может быть связана с грибковыми микроорганизмами (чаще всего весной и осенью – период их активного спороообразования). При этом ухудшение состояния возникает при контакте с прелым сеном и травой, в период пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях, при употреблении продуктов, подвергшихся ферментации, – пива, кваса, дрожжевого теста, сыра и других. Сезонные обострения аллергии, особенно в весенне-осенний период, могут быть связаны и с домашними клещами.
Факторам риска аллергических заболеваний, в том числе сезонных аллергий, являются: наследственность; место рождения (зона высокой концентрации пыльцы растений); месяц рождения (дети, рожденные в сезон пыления, имеют
большую вероятность заболеть); низкий вес ребенка при рождении; искусственное
вскармливание; частые респираторные инфекции; курение; нерациональное питание; качество окружающего воздуха (промышленные и химические аллергены, ксенобиотики изменяют химический состав пыльцевых зерен, способствуют накоплению токсических компонентов), характер питания с преобладанием продуктов с консервантами и вкусовыми добавками.

Проявления поллиноза могут быть разнообразными, чаще это поражение носа – чихание, насморк, или глаз – покраснение, слезотечение. Но возможно поражение нижних дыхательных путей – кашель, затрудненное дыхание, одышка, кожи – отеки, зуд, сыпь по типу крапивницы, поражение желудочно-кишечного тракта – тошнота, боли.
Аллергию нужно лечить обязательно под руководством специалиста – аллерголога-иммунолога, а лучше комплексно с участием команды специалистов, так как проявления аллергии могут быть разнообразными. Кроме того, необходимо учитывать необходимость подбора гипоаллергенной диеты, коррекции заболеваний, которые могут способствовать развитию. При самолечении антиаллергическими препаратами, снимающими симптомы поллиноза, возможно развитие более тяжелых осложнений – полипы носа, синуиты, отиты, астма и т.д. Такая команда врачей есть в нашей клинике. Специалисты помогут Вам в кратчайшие сроки пройти необходимые обследования, которые уточнят на какие вещества у Вас аллергия и подберут максимально индивидуальную программу лечения и самое главное программу профилактики рецидивов.
Вылечить поллиноз полностью практически невозможно, так как гиперчувствительность организма к определённым аллергенам, появившись однажды, остается с пациентом на всю жизнь. Единственным способом предотвратить рецидивы болезни является полное исключение любых контактов с аллергеном и проведение аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ), если аллерген известен. Все остальные методы лечения направлены только на снятие симптомов и не могут воздействовать на причинный фактор.
Важно помнить, что если Вы страдаете сезонной аллергией, то необходимо заблаговременно (за два-три месяца) до начала опасного сезона обратиться к аллергологу. Он проведет аллергопробы с выявлением точного спектра аллергенов (к каким именно веществам у пациента реакции). Если это удается выяснить, то
самым лучшим вариантом для длительного избавления от приступов аллергии будет проведение особого лечения — АСИТ. АСИТ проводится длительно, путем введения очень низких доз аллергена уколами или препаратами, что постепенно создает в организме «иммунитет» к аллергену. Проводить подобную профилактику рецидивов нужно будет длительно, не менее нескольких месяцев подряд, через равные промежутки времени вводя все возрастающие дозы аллергена. Начинать нужно эту терапию в периоде ремиссии, то есть еще с осени-зимы, чтобы к периоду цветения организм уже сформировал устойчивость. Только при выполнении полного курса профилактика рецидивов будет полноценной и эффективной на протяжении нескольких последующих лет. Пропускать дозы или изменять по своему усмотрению введение препарата нельзя, это нарушит схему лечения и приведет к нулевым результатам, а то и обострению процесса. Хотя подобная профилактика не быстрая, а методика длительная и достаточно трудна в исполнении, но ее результат того стоит. От аллергии можно избавиться лет на 5-10, с повторением по мере появления первых симптомов курса снова. Чем раньше начата АСИТ на ранних этапах заболевания, тем эффективнее ее лечебное действие. Своевременно проведённое специфическое лечение предупреждает переход заболевания из легких форм в более тяжелые.

Существуют различные схемы проведения АСИТ (классическая, ускоренная, «молниеносная», лечение модифицированными аллергенами). Внедрены в практику неинъекционные методы АСИТ (пероральный, сублингвальный, интраназальный, эндобронхальный).
Если же аллергенов слишком много, то есть имеется поливалентная аллергия сразу на
многие вещества, перекрестные реакции с пищей или косметикой, бытовой химией — тогда наилучшим вариантом будет проведение курса превентивного лечения за счет приема антигистаминных лекарств по индивидуально разработанной
схеме под контролем специалистов.

Дополнительными мерами профилактики, воздействия на организм и уменьшения аллергенной нагрузки, устранения перекрестных реакций с пищей, косметикой, бытовой химией становится комплекс немедикаментозных мер. Ведущими, из которых являются создание гипоаллергенного быта и диета, устраняющая потенциально опасные и высоко аллергенные продукты. Для каждого пациента, исходя из варианта течения поллиноза, подобный комплекс мер подбирается врачом-диетологом индивидуально, но изменения в диете, исключение перекрестных аллергенов необходимо всем аллергикам. Так, из диеты временно исключают цитрусы, продукты с химическими соединениями —ароматизаторы, консерванты, красители, а также ограничивается шоколад, какао и те фрукты, которые могут иметь сходные по структуре антигены с выявленным
аллергеном. Например, при аллергии на пыльцу сорных трав нельзя: мед, продукты пчеловодства, семена подсолнечника и подсолнечное масло, горчица, майонез, дыня, арбуз, кабачки, баклажаны, томаты, картофель, тархун, зелень, специи, цикорий, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свекла, шпинат. Также стоит перейти на использование гипоаллергеной косметики и парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии, белье стирать с дополнительным полосканием, провести генеральную уборку с устранением потенциальных пылесборников, заранее почистить кондиционер к началу сезона.
Кроме того, у нас в клинике Вы сможете пройти скриннинг для раннего выявления аллергических заболеваний и сезонной аллергии. В программу скрининга входит сбор аллергологического анамнеза, прик-тесты с различными группами аллергенов, провокационный назальный тест.
В случаях тяжелой аллергии эффективным дополнением к традиционным методам анти-аллергической терапии будут лечебные процедуры, направленные на разрушение и выведение из организма разных токсических веществ, в том числе антител. В нашей клинике Вы сможете пройти курсы терапии плазмаферезом, ультрафиолетового облучения крови, гидроколонотерапии. Эти методики могут значительно улучшить общее состояние пациента, укрепить его иммунитет.

СОВЕТЫ как уберечь себя от рецидива поллиноза:

1) В сухие ветренные дни по возможности оставайтесь дома.
2) Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки, они уменьшат контакт глаза с пылью, содержащей пыльцу
3) Закрывайте окна в машине при поездках, особенно за городом.
4) В сезоны цветения растений, на которые у Вас аллергия старайтесь избегать выездов на природу и работ на приусадебных участках.
5) Вернувшись домой, примете душ, проветрите и вычистите уличную одежду. Сушите выстиранную одежду в помещении.
6) Используйте кондиционеры и сплит системы с воздушными фильтрами, задерживающие аллергены. Делайте частую уборку дома.
7) Спите с закрытыми окнами. Принимайте душ и мойте голову перед сном.
8) Следите за домашними животными, мойте их после прогулок, на их шерсти также может скапливаться пыльца.
9) Промывайте нос физиологическим раствором или дистиллярованной водой. Это облегчит заложенность и смоет аллергены и слизь.
10) Посетите заблаговременно до периода цветения специалиста, пройдите АСИТ
11) Избегайте психоэмоциональных стрессов и тяжелых физических нагрузок
12) По возможности выезжайте в отпуск в климатические зоны, где нет цветения аллергичных растений, на морское побережье или горы, где концентрация пыльцы меньше.
13) Не используйте лекарства, косметику, продукты, если в их составе имеются аллергенные для вас экстракты
14) Имейте при себе аптечку экстренной помощи при приступе острой аллергии
15) Начните вести дневник больного поллинозом, в котором необходимо указать дату начала появления симптомов, как они были выражены, какие препараты принимали, когда исчезли признаки аллергии. Этот дневник поможет врачам-специалистам подобрать индивидуальную программу лечения и профилактики поллиноза.
17) Проконсультируйтесь со специалистом по поводу гипоаллергенной диеты, состав которой зависит от вида поллиноза. Возможна так называемая перекрестная аллергия, на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевой аллергией.