Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

 

ВЫЗОВ ВРАЧА

Что может привести к замедленному сращению или несращению переломов?

Процесс сращения переломов можно условно разделить на два этапа: формирование органической основы костной мозоли (состоящей из белковых веществ) с последующим отложением в ней минеральных солей (кальция, фосфора и др.), в результате чего мозоль приобретает механическую прочность и способность выдерживать нагрузки.

Существует ряд причин, приводящих к развитию такого тяжелого осложнения как несращение перелома.

  1. Тяжесть повреждений тканей в момент травмы. Обширные раны, многооскольчатый (раздробленный) характер перелома, острая кровопотеря, травматический шок приводят к снижению восстановительных способностей тканей в зоне перелома.
  2. Необоснованное расширение показаний к оперативному лечению закрытых переломов, использование массивных металлических конструкций неизбежно наносят дополнительную (операционную) травму тканям в зоне перелома.
  3. Длительное пребывание в организме металлических конструкций может вызвать воспалительную реакцию в тканях непосредственно контактирующих с металлом (металлоз). Описаны аллергические реакции на металл.
  4. Определенное значение могут иметь возможные технологические погрешности, связанные с выполнением оперативного вмешательства и послеоперационного ведения.

Существует группа причин, непосредственно не связанных с травмой, но которые могут оказывать существенное негативное влияние на течение репаративных процессов в зоне перелома.

  1. Наличие предшествующих заболеваний сосудов конечностей, приводящих к нарушениям локального кровообращения.
  2. Нарушения обмена веществ. Заболевания эндокринной системы, приводящие к нарушениям процессов образования белковой основы (матрикса) костной мозоли и минерального обмена (кальция, фосфора и др.). Ревматические и онкологические заболевания.
  3. Неправильное питание, приводящее к недостаточному (не сбалансированному) поступлению с пищей веществ необходимых для адекватного белкового и минерального обмена веществ.
  4. Неправильный режим двигательной активности в посттравматическом периоде.

 Нарушение процесса сращения переломов носит многофакторный характер. Установление непосредственных причин, приведших к несращению перелома представляет собой сложный процесс, требующий высокой квалификации специалиста, обладающего большим практическим опытом лечения данного контингента больных.