Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 226/43

Адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 4а

тел. +7 (863) 269-10-00

тел. +7 (863) 266-56-56

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

 

ВЫЗОВ ВРАЧА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является основной причиной смерти мужчин старше 45 лет и женщин старше 65 лет.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является основной причиной смерти мужчин старше 45 лет и женщин старше 65 лет.
Следует отметить, что в практическом здравоохранении основное внимание уделяется диагностике и лечению ИБС. Мы же сегодня поговорим о мерах, направленных на ее профилактику. На наши вопросы ответит врач-Кардиолог Клиники «Славия» Мартиросян Надежда Сергеевна.

Надежда Сергеевна, врачи часто говорят о Коварстве данного заболевания. В чем оно заключается?

Атеросклероз коронарных сосудов, лежащий в основе ишемической болезни сердца, обычно возникает и прогрессирует незаметно, поэтому симптомы ИБС, как правило, появляются на поздних стадиях болезни, когда добиться изменений в лучшую сторону уже практически невозможно.
Одни из первых исследований проводились еще во времена Войны США во Вьетнаме в 1964-1975 годах. Тогда при проведении аутопсии погибших американских солдат обнаружили, что у многих здоровых молодых людей уже имелись определённые изменения сердечных артерий, по сути — начальные проявления атеросклероза.
Причем опасен не только гемодинамически значимый атеросклероз, когда просвет сосуда сужается более чем на 60-75 % и уменьшается питание области сердца за счет снижения поступления насыщенной кислородом крови.
При неблагоприятном развитии заболевания может произойти разрыв атеросклеротической бляшки. При её разрыве срабатывают естественные защитные механизмы организма — на месте кровотечения образуется тромб, который может полностью закупорить артерию. Развитие же ИБС напрямую связано с образом жизни человека и наличием факторов риска.

Каковы же факторы риска Ишемической Болезни Сердца и как они взаимосвязаны?

Ишемическая болезнь сердца — полиэтиологическое заболевание, в его основе лежит множество факторов. К сожалению , сочетание нескольких факторов риска многократно увеличивает риск заболевания ИБС. Но Мы имеем дело не с отдельно взятыми факторами риска, а с человеком в целом, поэтому мы и практикуем комплексный подход в стенах Клиники «Славия»
Есть два вида факторов риска: немодифицированные и модифицированные.
К немодифицированным относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность к ИБС- те факторы, на которые мы, к сожалению, повлиять никак не можем.
Модифицированные факторы возможно нивелировать или держать под контролем с помощью изменения образа жизни или применения лекарственных препаратов. К ним относятся курение, низкая физическая активность, нездоровое и несбалансированное питание, ожирение, стрессовые нагрузки, наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета, высокий уровень общего холестерина в крови.
Достоверно известно, что риск развития ИБС значительно выше у мужчин и имеет прямую зависимость от возраста. Так, 40-летний мужчина, который имеет повышенный уровень артериального давления и курит имеет такой же риск развития сердечно-сосудистых осложнений, как 60-летний мужчина, который ведет здоровый образ жизни и имеет нормальное артериальное давление.

Исходя из перечисленных факторов риска, что должна включать в себя профилактика?

Выделяют первичную и вторичную профилактику ишемической болезни сердца. Первичная включает ряд мероприятий, связанных со здоровым образом жизни и направленных на предотвращение заболевания. Вторичная профилактика при наличии ИБС включает помимо немедикаментозных методов коррекции ещё и лекарственное воздействие.

Курение
Если говорить о первичной профилактике, прежде всего, следует отказаться от курения. В последние годы проведено множество исследований, доказывающих, что это самый мощный фактор, оказывающий влияние как на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так и в целом на продолжительность жизни.

Питание
Еще один важный момент, на который стоит обратить особое внимание, — это питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого в рацион необходимо включать много фруктов, овощей, кисломолочные продукты, рыбу. Необходимо снизить количество потребляемых соли и сахара, мясных продуктов.

Физическая активность
Очень важно достаточное внимание уделять физической активности. В зависимости от возраста и состояния здоровья это может быть ходьба умеренного темпа (считается самой физиологичной нагрузкой), бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, игровые виды спорта.
Самое главное — регулярность: не менее 150 мин. в неделю умеренной нагрузки или 75 мин. — интенсивной; то есть в день не менее 30 мин. умеренной или 15 мин. активной физической нагрузки 5 раз в неделю.

Контроль массы тела
При соблюдении принципов правильного питания и регулярных занятиях спортом возможно устранить такой фактор риска, как ожирение, с которым связаны и повышенное артериальное давление, и дисбаланс в липидном обмене, и повышенный общий холестерин, что ведет к раннему развитию атеросклероза.
Если превентивные меры не помогают,тогда мы подключаем вторичную профилактику — лекарственные препараты для контроля артериального давления, уровня общего холестерина, гликированного гемоглобина, свертываемости крови…

Главное — достижение целевых показателей. Например, артериального давления — не более 140/90 мм рт. ст.; уровня общего холестерина — менее 5 ммлоль/л при среднем суммарном риске, 4,5 при высоком риске и менее 4 при очень высоком риске фатальных осложнений.
Нужно помнить, что ишемическая болезнь сердца — не простуда, когда можно пролечиться определённое время (или даже не лечиться), и она пройдет. Если это заболевание диагностировано, то нужно постоянно ,в течение всей жизни принимать назначенные препараты и соблюдать предписания врача. Только строгое выполнение всех рекомендаций врача даст результат и улучшит качество вашей жизни, и продлит вам жизнь. В Клинике «Славия» мы постоянно занимаемся лечением данной патологии и на нашем опыте уже огромнейшее количество положительных случаев.

С уважением Врач-Кардиолог Клиники «Славия» Мартиросян Надежда Сергеевна